Поделиться

Автор работ Флера Даминова сделала подарок Казанскому Кремлю и мечети Кул Шариф.

подарок казанскому кремлю от Флеры Даминовой

13 мая 2011 года в мечети Кул Шариф открылась выставка казанского дизайнера и художника Флеры Даминовой. В подарок музею-заповеднику «Казанский кремль» и мечети Кул Шариф Флера преподнесла в подарок несколько своих работ. Эта выставка представляет собой коллекцию керамических панно с выполненными на них узорами народов ислама. Выставка стала одним из мероприятий, посвященных 15-летию с начала строительства мечети Кул Шариф.

«Флера – женщина утонченная, ведь только человек богатый духовно мог создать такие произведения, - говорит заместитель директора по выставочным работам музея-заповедника «Казанский кремль» Фарида Батырова. – Конечно, здесь не все миниатюры исламских стран. Но мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Флерой».

Как говорит сама Флера Даминова, несколько лет назад она пообещала, что откроет выставку татарского орнамента. Как известно, в исламском искусстве запрещено изображать людей, именно поэтому Флера выбрала флористический орнамент.

«Я хочу показать богатство узоров татарского, турецкого, иранского, пакистанского, орнамента. Недавно во время работы над очередным узором мне пришло в голову, что орнамент – это по своей сути «восьмерка», то есть знак бесконечности. У него нет ни начала, ни конца, а значит, он является своего рода символом вечных ценностей», – считает Флера Даминова.

Хазарт мечети Кул Шариф также отметил, что очень рад тому, что Флера решилась на такой знаменательный шаг – расположить свою выставку в мечети.

«Мы надеемся, что эта выставка будет началом сотрудничества, которое было прервано в 17 году 20 века – прервалась связь между духовенством и искусством», - отметил имам мечети Кул Шариф, казый Казани Рустем хазрат Зиннуров.

После этих слов Флера Даминова преподнесла в дар мечети небольшое панно с изображением мечети Кул Шариф.

хазрат мечети Кул Шариф

«Жаль, что во времена, когда мы строили эту мечеть, таких мастеров у нас еще не было, - рассказывает главный архитектор заповедника «Казанский кремль» Рустем Забиров. – Даже первого каллиграфа для оформления мечети мы нашли в Пакистане, второго – в Узбекистане. Наконец-то в Казани появляются люди, которые профессионально занимаются народным творчеством. Это живое искусство не каждому дается».

После выступления Рустема Забирова Флера Даминова пожелала казанскому кремлю процветания и подарила две свои работы – панно «Арабеска» и «Цветущая вишня».

Посмотрите видеоролик с самого мероприятия



?

Комментарии

Отправить комментарий