Поделиться

Домотканый ковер и фрукты. Роспись керамической плитки для столешницы

Друзья, поздравьте меня. Я сделала это! Завершена просто монументальная работа – роспись столешницы длиной 3 метра и шириной 90 см. Предназначена она для кованого обеденного стола в зоне патио загородного дома. Заказ уже упакован и отправлен заказчикам в город Сочи. Представляю, какая это будет красота!

stoleshnitsa1.jpg
Готовая столешница в мастерской.

stoleshnitsa1.jpg

Видео столешницы в моем Инстаграм

О заказчиках

Хозяева – молодая и очень креативная семья. Главная идея - соединить в одном панно армянский орнамент и спелые южные фрукты принадлежит хозяйке дома. Она большая выдумщица, с творческой фантазией, любит всё, что смотрится по-особенному: ярко, со смыслом, работать с таким человеком художнику одно удовольствие.

Так вот, с подачи заказчицы в моем воображении сразу возник образ роскошного восточного ковра, сотканного вручную из шерсти и шелка со сложным плетением нитей.

stoleshnitsa3.jpg

В итоге получилась такая картина. По периметру столешницы идет рисунок по мотивам и фактурам армянского ковра, в центре использован орнамент на основе древних национальных образцов. А сочные гранаты и другие фрукты отсылают нас к дарам природы, которыми богаты сады, как в Армении, так и в Сочи. Насыщенная красками роспись с гранатами, лимонами, побегами винограда – это влияние традиционной итальянской майолики.

Кроме прочего, домашний ковер и фрукты символизируют место, где заканчивается дом и начинается сад, а именно террасу загородного дома.

Еще заказчица попросила меня сделать оригинальные вставки из плитки на спинки кованых стульев. Всего их 14. Поскольку речь идет об открытой веранде, хозяева подумали о том, чтобы материалы были практичными, «всепогодными»: металл, керамическая плитка. Здесь отмечу, что панно выполнено в технике надглазурной росписи, прошло три этапа обжига в муфельной печи при температуре более 800С. Это делает рисунок несмываемым, практически вечным.

plitka-frukti.jpg
Насыщенная красками роспись с гранатами, лимонами, побегами винограда – это влияние традиционной итальянской майолики.

plitka-frukti.jpg

plitka-frukti.jpg

plitka-frukti.jpg

plitka-frukti.jpg

Об армянском ковре

Ковер в Армении больше, чем ковер, это национальное достояние, главный предмет в доме. А домотканый, рукотворный ковер – настоящее произведение искусства, уникальное в своем роде, сейчас он символизирует связь поколений и почитание традиций предков.
Для такого ковра характерны сложные приемы плетения.

Поэтому расписывая «ковровую» часть, почувствовала себя мастерицей ручного ковроделия. Задача была не просто передать на плитке традиционный рисунок, но и фактуру полотна: объем нитей, ворса, продольных швов, все оттенки, тончайшие переходы цвета. Со стороны создается иллюзия ковра ручной работы.

Об орнаменте

Прежде чем приступить к росписи, я пересмотрела много национальных орнаментов, отобрала знаковые элементы и перенесла их на плитку.
Для армянских ковров типичен строгий геометрический рисунок. Есть еще одна особенность – в каждой фигуре обязательно зашифрован некий магический смысл, они обозначают Солнце, энергию жизни, богатство и благополучие.

В целом, армянский орнамент и средиземноморские традиции росписи керамики объединяет Солнце, жизнерадостная палитра, что заряжает хорошим настроением, делает любое пространство теплым и гостеприимным.

О фруктах и вставках для стульев

Под столешницу расписаны вставки из керамической плитки для 14 стульев и 4 больших плоских блюда диаметром 35 см для настенного декора веранды (можно использовать и для сервировки стола). Во вставках повторяется рисунок бордюра «ковра» столешницы и фрукты.

stoleshnitsa3.jpg
Декоративная тарелка на стену.

plitka-frukti5.jpg

В завершении хочу сказать, что я вложила столько тепла и любви в эту работу, что оно мне отдается в многократном размере. И это есть счастье.