Поделиться

Менажница. Модный элемент сервировки стола

Этот классический элемент парадного столового сервиза, на время забытый, теперь переживает, можно сказать, второе рождение. Удобство менажниц оценили рестораторы и продвинутые хозяйки, которые знают, как организовать стол для гостей аккуратно и красиво.

роспись цветы
Менажница, 25 см. Сервиз "Пасхальный"

IMG_1529.JPG
Менажница, столовый сервиз "Овощи на тарелке"

Что такое менажница

Речь идет о круглом, овальном или квадратном блюде, крупного или среднего диаметра, которое разделено на несколько секций перегородками.

В менажнице бывает от двух до четырех отделений, а иногда и больше. Отсеки позволяют одновременно сервировать несколько разных блюд. Идеально подходит для подачи различных видов закусок (закусочное ассорти), салатов, соусов, а также конфет, шоколада, печенья.

IMG_2569.JPG
Менажница. Столовый сервиз "Альпийская горка"

В специальной большой менажнице можно подавать и вторые блюда - горячее ассорти, или, например, разные сорта рыбы, мясо с вариантами гарниров, соусов. Гости могут выбрать по вкусу.

Или такой вариант: в отдельные секции выкладываются компоненты салата – овощи, добавки, заправки. Гости выбирают любые составляющие и смешивают их в свой собственный, «индивидуальный» салат.

Словом, менажница это красиво и функционально, особенно для больших застолий. Поэтому при работе над сервизом я всегда могу расписать менажницу и другие дополнительные предметы для сервировки стола: супницы, бульонницы, салатники, разнокалиберные сервировочные блюда, подставки для салфеток, солонки, перечницы, а еще вазы для украшения стола.

Другие мои работы в Инстаграм

insta34.jpg